GAYA HIDUP,LINESNEWS – ,Tempoya ( duren) adalah makana khas etnis Melayu di pulau Sumatra dan Kalimantan.Makanan ini terbuat dari durian yang melalui proses fermentasi dalam jangka waktu terntu.Makana ini bisa dikomsumsi secara langsung atau pun secara di masak,tempoyak sebagai lauk yang dicampur dengan sambal pada saat menyantap nasi.
Makan ini sangat di minati semua kalangan masyarakat mana pun dan rasanya sangat enak.Bagi pencinta durian ini sangat lah merasa senang.
Adapun cara mengelola masakan tempoya adalah :
Bahan – bahan
250 gram daging buah durian
50 gram cabe merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 batang kecil serai, geprek
100 gram teri, bersihkan..goreng
secukupnya Garam
secukupnya gula merah/pasir
secukupnya Air
50 ml minyak goreng/sesuai selera
Cara Mengelolah Tempoyak :
1.Tempoyak adalah sebutan untuk daging buah durian yg sudah difermentasi. Caranya : Buah durian dipisahkan dari bijinya, taburi garam kira – kira 1 sdt dan tutup. Simpan di lemari es kira -kira 1 smp 2 hari.kemudian siap diolah untuk menu makanan apa saja
2.Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit.
3.Panaskan 50 ml minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tempoyak, garam, gula, serai. Beri air secukupnya. Aduk sampai rata
4.Koreksi rasa, terakhir masukkan teri yang sudah digoreng.
Siap dihidangkan dengan nasi yang hangat dan sebagai tambahan lauk makan.
Sumber berita : COOKPADS
Sumber Foto : COOKPAD