Apakah Liners udah tahu apa itu sambal lingkung?
Yaps, resep pelengkap pada makanan ini adalah semacam abon atau serundeng yang terbuat dari ikan kering. Sambal lingkung sangat enak disantap dengan nasi hangat, dijadikan lauk untuk anak yang susah makan ikan. Selain itu, juga dapat menikmatinya sebagai taburan untuk roti tawar, isi dalam roti
Makanan ini banyak dijumpai di Palembang, Bangka, dan Belitung. Selain dikenal sebagai abon yang berasal dari Bangka Belitung, dan Palembang, sambal lingkung dikenal juga di Bengkulu, Jambi, Riau, dan Kepulauan Riau, dan masih banyak tempat lainnya.
Sambal lingkung memang menjadi wujud kearifan masyarakat Melayu yang ada di Indonesia, dalam memanfaatkan hasil olahan ikan yang melimpah, sehingga tidak terbuang sia-sia.
Namun, tentu ada yang membedakan sambal lingkung ini dari setiap daerahnya, yaitu terdapat pada bumbunya, terutama bahan utamanya ikan segar. Pulau Nangka, salah satu pulau kecil di Kepulauan Bangka Belitung, merupakan sentra sambal lingkung yang ada di daerah yang juga dikenal dengan sebutan Negeri Serumpun Sebalai.
Sambal lingkung ini dibuat dengan bahan utama ikan yang diolah dengan menggunakan sejumlah rempah-rempah. Adapun bahannya diantaranya ada bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, serai, daun jeruk purut, laos, terasi, kelapa, gula, dan garam. Untuk rasa pedasnya menggunakan cabai atau lada.
Wisatawan yang berkunjung ke Bangka Belitung dapat membeli sambal lingkung di berbagai toko yang menjual oleh-oleh khas. Namun, kita juga dapat membuatnya sendiri di rumah, sebagai stock untuk lauk pauk yang simpel
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
– 1 kg daging ikan yg sudah direbus dan dihaluskan
– 1.5 liter santan
– 1 kg bawang merah diiris halus
– 15 lbr daun jeruk
– garam, gula
Bumbu yang dihaluskan
– seruas kunyit
– seruas lengkuas
– 5 btg sereh
– 5 bh cabe merah keriting
– 1 sdm ketumbar disangrai
Cara membuat:
Langkah 1 : Siapkan bahan-bahan. Ikan rebus yang ditumbuk, bumbu halus dan daun jeruk, bawang merah diiris halus.
Langkah 2 : Masukkan ke dalam wajan santan, bumbu halus, bawang merah, ikan yang sudah direbus, daun jeruk, garam dan gula.
Langkah 3 : Aduk-aduk terus abon. Membutuhkan waktu kurang lebih 4 jam dari adonan basah sampai menjadi abon.
Langkah 4 : Berikut penampakan abon yang sudah kering. Segera angkat dr wajan.
Setelah dingin simpan ke dalam wadah kedap udara. Abon siap dinikmati dengan apa pun. FYI, ambal lingkung awet, dan dapat disimpan dalam waktu yang lama, sehingga banyak para pelancong yang menjadikan sambal lingkung sebagai oleh-oleh.
Sumber : Cookup