Sambal Tempoyak, Fermentasi Daging Durian yang Mengugah Selera

Gaya Hidup, LINESNEWS – Berbagai kuliner khas daerah biasanya diharapkan dapat menambah selera untuk makan, salah satunya Sambal Tempoyak salah satu sambal yang unik rasanya.

Bagaimana tidak, Sambal Tempoyak merupakan perpaduan cabai dan daging durian yang difermentasi memiliki cita rasa manis, asam dan pedas ini tidak hanya sebagai cocolan saja, tapi bisa dimasak dengan lauk pauk seperti ikan.

Bacaan Lainnya

Sambal Tempoyak ini berdasarkan sejarah singkatnya, Tempoyak yang merupakan fermentasi daging durian bercampur garam menjadi makanan yang sangat disukai oleh masyarakat Jambi.

Namun, seiring waktu menjadi makanan khas yang sangat melekat serta dikenal masyarakat Jambi hingga seluruh masyarakat di wilayah Sumatra.

Ingin mencoba sensasi Sambal Tempoyak, berikut bahan dan cara membuatnya di dapur anda:

Bahan – bahan :

1. 250 gram daging buah durian

2. 50 gram cabe merah

3. 3 siung bawang merah

4. 2 siung bawang putih

5. 1 cm kunyit

6. 1 batang kecil serai digeprek

7. 100 gram teri lalu bersihkan dan goreng

8. Garam secukupnya

9. Gula merah/ pasir secukupnya

10. Air secukupnya

11. 50 ml minyak goreng/ sesuai selera

Cara pembuatannya:

– Langkah pertama, siapkan Tempoyak sebutan daging buah durian yang sudah difermentasi.

Caranya : Buah durian dipisahkan dari bijinya, taburi garam kira-kira 1 sendok dan tutup, simpan di lemari es selama 1 hingga 2 hari, sampai siap diolah.

– Langkah kedua, haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit.

– Langkah ketiga panaskan 50 ml minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tempoyak, garam, gula, serai dan air secukupnya lalu aduk hingga rata.

– Langkah keempat, coba rasa sambal apakah sudah sesuai selera, jika sudah selanjutnya masukkan teri yang sudah digoreng.

Sambal Tempoyak pun siap untuk dihidangkan sebagai tambah lauk makan dengan nasi yang hangat, selamat mencoba.

Sumber :cookpad.com

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *