Gaya Hidup, LINESNEWS – Sambal Serai khas Bali sering dihidangkan saat Perayaan Nyepi, karena kurang lengkap rasanya ketika makan jika tidak ada menu khas daerah ini.
Sambal Serai resep turun menurun dari masyarakat Bali ini, sekarang sudah mulai dinikmati oleh semua masyarakat Indonesia.
Kamu dapat membuat Sambal Sere atau Serai sebagai salah satu menu hidangan di rumah.
Sambal Serai bisa disantap bersama nasi campur ataupun lauk pauk lainnya. Bahan untuk membuat Sambal Serai pun sangatt sederhana sekali.
Adapun bahan-bahan yang harus disiapkan:
1. 150 gram serai (berat bagian putihnya saja)
2. 20 gram bawang putih
3. 120 gram bawang merah
4. 40 gram cabai rawit (kurangi kalau kurang suka pedas)
5. 3 bungkus kecil terasi
6. 1/2 gelas minyak goreng
7. gula dan garam secukupnya
Cara pembuatannya:
– Langkah satu, siapkan bahan-bahannya, buang bagian hijau serai lalu cuci bersih.
– Langkah kedua, cincang serai, cincang juga terasi, bawang dan cabai (saya menggunakan chopper, bisa juga pakai ulekan).
– Langkah ketiga panaskan minyak, tumis cincangan bawang dan cabai sampai harum lalu masukkan serai lalu aduk rata. Kemudian tambahkan gula dan garam, lalu aduk sampai serai berubah warna menjadi gelap, cicipi dan sesuaikan gula atau garamnya.
– Langkah empat, jika sudah matang, matikan konpor, lalu tunggu sambal benar-benar dingin baru simpan di wadah kedap udara. Simpan selama satu bulan di kulkas, rasa tidak akan berubah sama sekali.
Sambal Serai siap di santap dengan nasi, ikan goreng dan lalapan segar, selamat mencoba.
Sumber : cookpad.com