Rujak Kangkung Khas Cirebon Ini Bikin Ngiler, Yuk Coba di Rumah

Waktu akhir pekanmu bersama keluarga akan semakin asyik dengan hidangan rujak kangkung khas Cirebon yang menggugah selera. Foto: net

LINESNEWS — Akhir pekan selalu ada waktu menarik untuk memasak ragam makanan bagi keluarga di rumah. Jika demikian, jangan sampai melewatkan membuat rujak kangkung.

Rujak kangkung ini salah satu makanan khas Cirebon yang sehat, dan juga enak loh.

Bacaan Lainnya

Sesuai namanya, sajian yang nikmat dimakan bersama keluarga ini menggunakan kangkung sebagai bahan utama, yang dimasak dengan cara direbus.

Untuk menambah kelezatan, sayuran itu disajikan bersama bumbu rujak dengan berbagai pilihan resep, dan bumbu yang segar.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan ini terbilang mudah dan murah di kantong.
– 1 ikat kangkung segar
– 10 buah cabai rawit
– 1,5 buah gula merah
– 1/2 sdt garam untuk sambal asam
– 1 sdm garam untuk merendam kangkung
– 1/2 sdt petis udang
– 1 bungkus terasi udang
– 2 butir asam Jawa
– kecap manis secukupnya
– Secukupnya air

Cara membuat rujak kangkung khas Cirebon

1. Siangi kangkung, lalu rendam dengan air garam selama 10 menit. Bilas dengan air bersih.

2. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan kangkung, bolak-balik. Rebus selama tiga menit. Angkat, dan peras airnya.

3. Ulek gula merah, petis udang, terasi, cabai rawit, dan garam. Setelah halus, tambahkan asam Jawa, kecap, dan sedikit air. Ulek lagi, lalu koreksi rasa yang pas.

4. Tata kangkung yang sudah direbus di atas piring, lalu tambahkan sambal asam. Rujak kangkung sambal asam khas Cirebon siap dinikmati bersama nasi panas. (LN)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *