Gaya Hidup, LINENEWS – Kota Palembang memiliki beragam menu masakan, kulinernya terkenal di seluruh wilayah Indonesia, bukan hanya pempek, kue dan juga sambal pun juga digemari oleh semua masyarakat.
Salah satunya Sambal Jok-Jok khas daerah Komering sendiri diwarisi dari Ombay dalam bahasa daerah artinya nenek, sambal ini merupakan makanan favorit dan sudah turun-temurun dari daerah ini.
Di salah satu daerah di Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Sumatera Selatan, menu Sambal Jok-Jok meningkatkan selera makan apalagi bersama keluarga besar.
Sambal Jok-Jok ini bahannya dari bahan-bahan segar dan mentah tidak dimasak ataupun direbus.
Makan bersama keluarga besar sembari piknik atau pun ada acara lainnya, Sambal Jok-Jok biasanya ditemani sayur rebus, ikan panggang dan ikan asin.
Adapun Bahan-Bahan Sambal Jok-Jok:
1. 20 bh cabe rawit merah
2. 10 bh cabe kriting
3. 1 bks terasi ABC
4. 1/2 sdt garam
5. 1 sdm gula pasir
6. 1 sdm Gula merah
7. 10 bh cungkediro (tomat kecil), iris kecil
Untuk sajian pelengkap:
1. Sayur lalapan, terong rebus
2. Ikan goreng, pete, mentimun
Cara Membuat:
Langkah 1
Hancurkan atau tumbuk/ ulek dua butir cabai, tambahkan garam, dua sendok gula dan terasi hingga halus.
Langkah 2
Setelah halus, tambah irisan cungkediro (tomat), diulek asal saja, yang penting bercampur dengan cabai, aduk hingga rata.
Langkah 3
Sajikan dengan ikan goreng bisa dipenyet kedalam sambal.
Selamat menikmati dengan keluarga besar dan nasi yang hangat.
Sumber : komering onlin,cookpad