Gaya Hidup, LINESNEWS – Semua daerah di Indonesia mempunyai sambal khas daerah masing-masing, tidak terkecuali dengan Palembang yang memiliki Sambal Cengek.
Sajian Sambal Cengek ini tentunya memiliki rasa pedas dengan rasa khas Palembang, Sambal Cengek merupakan resep turun menurun yang sampai sekarang masih dijaga.
Jika memakan Sambal Cengek khas Palembang, orang-orang akan gagal diet karena akan menambah makan berkali-kali.
Dan untuk orang Indonesia, sambal merupakan salah satu kuliner wajib saat makan, karena bisa menggugah selera sehingga jenisnya cukup banyak sekali.
Adapun bahan-bahan membuat Sambal Cengek :
1. 250-300 ml air
2. 70 ml air asam Jawa, dan 1 sendok makan asam Jawa dan air
3. 40 gr gula merah
4. 1 sendok makan gula pasir
5. 1 sendok garam
6. Bumbu halus
7. 75 gr cabai merah keriting
8. 25 gr cabai awit merah
9. 10 butir bawang merah
10. 5 siung bawang putih
11. 1/2 bungkus terasi sachetan
Ada pun cara membuatnya :
1. Pertama-tama siapkan semua bahan, lalu blender bumbu halus dengan secukupnya minyak.
2. Panaskan minyak yang cukup banyak diatas api sedang, kurang lebih sampai menutupi permukaan wajan, kemudian masukkan bumbu halus. Tumis sampai bumbu matang, wangi, berubah warna dan mengeluar minyak, lalu masukkan gula merah dan aduk hingga rata.
3. Tuangkan air dan aduk rata. Begitu air mendidih, kecilkan sedikit api. Biar kan air setengah menyusut sambil sesekali diaduk. Masukkan air asam Jawa dan aduk rata.
4. Masak sambal sambil sesekali diaduk, begitu air menyusut dan meresap, selanjutnya masukkan gula pasir dan garam dan aduk rata. Masak lagi sambal sampai berubah warna dan mengeluarkan minyak (cicip dan koreksi rasa). Matikan api, lalu ngkat dan sajikan.
Sambal Cengek siap disajikan dengan nasi hangat dan juga Sambal Cengek juga sering di sajikan pada saat hari penting seperti pesta dan Idul Fitri.
Sumber berita : COOKPAD , Ayopalembang.com
Sumber Foto : COOKPAD