LINESNEWS – Palembang memiliki banyak makanan khas, atau makanan tradisional yang lezat untuk menjadi camilan, salah satunya kue Maksuba.
Kue maksuba termasuk ke dalam kue basah, dan memiliki rasa manis juga gurih. Memiliki ciri khas berwarna kekuningan, dan garis-garis kehitaman di tengahnya yang nampak seperti kue lapis.
Meskipun mungkin orang Palembang sendiri sedikit banyak tahu tentang asal-usul kue satu ini, tapi kue yang satu ini harus ada lho pada momen-momen penting seperti lebaran, atau pernikahan.
Kue maksuba ternyata punya sejarah tersendiri di tanah ‘Wong Kito Galo’ ini. Para panggong lah yang membuat Maksuba. Panggong adalah sebutan bagi juru masak tradisional di sana. Katanya, panggong mewarisi kemampuan membuat kue ini secara turun-temurun.
Dalam adat pernikahan setempat, maksuba biasa dijadikan hadiah dari pengantin kepada orang tua, dan mertuanya. Konon, filosofi maksuba adalah lambang penghargaan terhadap orang yang kita hormati, dan sayangi.
Bagi Liners yang pengen bikin kue manis ini, berikut cara pembuatan, dan bahan-bahannya:
1. 25 butir telur (kalau bisa telur bebek ya)
2. 250 gram gula pasir
3. 250 gram margarin, lelehkan
4. 1 kaleng susu kental manis putih
5. 1 sendok teh vanilla essence
Cara membuat :
– Siapkan loyang berbentuk persegi, olesi dengan margarin agar nggak lengket ya.
– Siapkan dua wadah untuk adonan. Wadah pertama untuk adonan inti, yang kedua untuk adonan pelapis.
– Masukkan semua telur, gula dan vanilla ke wadah pertama, kocok semua hingga merata, sisihkan terlebih dahulu.
– Pada wadah kedua, masukkan margarin yang sudah dilelehkan, dan 1 kaleng susu kental manis, aduk hingga rata.
– Setelahnya, masukkan adonan yang ada di wadah pertama ke dalam loyang, sedikit saja. Ini sebagai lapisan pertama. Jangan lupa tepuk-tepuk loyang agar adonan merata ya.
– Panggang adonan di dalam oven selama sekitar 10 menit hingga kecoklatan, lalu keluarkan dari oven.
– Tuangkan sedikit adonan dari wadah kedua, ke atas lapisan yang sudah matang tadi. Ratakan, lalu panggang kembali hingga matang.
– Setelah matang, keluarkan adonan, tuang adonan dari wadah pertama ke atas Maksuba yang sudah matang tadi, ratakan, lalu panggang kembali.
– Ulangi proses di atas hingga adonan habis, dan lapisan maksuba sudah sempurna. Umumnya, membutuhkan waktu 3 jam untuk mencapainya.
– Setelah matang, kue maksuba siap dihidangkan bersama teh hangat.
(LN)