GayaHidup. LINESNEWS – Jika memasuki musim buah Mangga di beberapa daerah Indonesia, menjadi kegembiraan tersendiri bagi masyarakat.
Karena selain bisa makan ketika buah matang, namun juga bisa dinikmati dengan cara dibuat sambal dengan berbagai lauk pauk.
Sambal Mangga atau disebut juga Sambal Pencit sebagai salah satu makanan khas Jawa Timur, ini cocok disantap dengan bebek goreng, ikan bakar atau ayam goreng dan di tambah dengan lalapan segar seperti jengkol, mentimun dan rebusan daun singkong.
Ada pun bahan – bahan dan cara mengelola Sambal Mangga/ Sambal Pencit.
1. 3 buah mangga muda
2. 1/2 gula merah
3. 1/2 sdt garam
4. 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
5. 5 buah cabai merah
6. 2 buah bawang merah
7. Terasi secukupnya
Langkah pembuatannya :
– Langkah pertama, kupas mangga muda, setelah itu iris-iris memanjang.
– Langkah kedua, ulek kasar cabai, bawang merah, gula, garam dan terasi, setelah diulek tambahkan sedikit air (jangan sampai banjir)
– Langkah ketiga campur sambal dan mangga dan aduk hingga rata.
– Langkah keempat koreksi rasa sambal.
– Langkah kelima sambal mangga siap dihidangkan.
Sumber cookpad.com