LINESNEWS – Indonesia banyak sekali ragam masakan, salah satunya Rendang. Kuliner asli asal Minangkabau, Sumatra Barat. Orang Minang menyebut kuliner ini dengan nama “randang”.
Asal katanya dari marandang, yang berarti memasak santan hingga kering secara perlahan. Rendang perlu dimasak lama hingga kuahnya kering, dan mengental.
Dalam catatan sejarah, tidak banyak bukti tertulis ditemukan. Namun jika merunut dari adat, makanan rendang telah ada di setiap upacara adat Minangkabau yang sudah berlangsung sejak berabad-abad lalu.
Menurut sebuah catatan tertulis abad ke-19, disebutkan bahwa rendang muncul pada abad ke-16. Kala itu, orang Minang suka bepergian ke Selat Malaka dan Singapura. Perjalanan lewat jalur air dan memakan waktu hingga sebulan atau lebih. Karena tidak ada tempat untuk kapal singgah, maka perantau menyiapkan makanan tahan lama yakni rendang.
Adapun catatan lain juga menyebut bahwa rendang sudah ada sejak zaman Kerajaan Pagaruyung, tepatnya pada masa Raja Adityawarman (1347-1375 Masehi). Namun, daging yang digunakan saat itu adalah dari kerbau.
Adapun jika dilihat dari bentuknya, rendang juga diduga adalah perubahan dari kari, makanan khas India. Hal ini dikaitkan dengan kedatangan pedagang dari Gujarat, India yang ada sejak abad ke-14.
Pedagang Gujarat datang membawa rempah-rempah khas India. Oleh sebab itu, rendang dianggap bagian dari proses lanjutan dari kari yang lebih kering.
Kemudian keberadaan rendang juga tercatat dalam catatan tertulis orang Belanda bernama Kolonel Stuers pada tahun 1827.
Adapun bahan membuat rendang :
– 1 kg Daging bagian paha
– 1 liter santan (kara)
– 20 siung bawang merah
– 10 siung bawang putih
– 2 jempol jahe
– 4 buah kemiri
– 1/2 ons cabe besar/keriting
– 15 biji cabe kecil
– 1/2 ons laos
– 1 sendok teh ketumbar
– 1/2 sendok teh merica
– 5 batang serai
– 5 lembar daun salam
– 5 lembar daun jeruk perut
– 1 ruas jari kayu manis
– 3 buah kapulaga
– 2 buah bunga lawang
– 5 buah cengkeh
– 1/2 butir Kelapa parut
– 2 bungkus bumbu instan merek bamboo
– 500 ml air
– 2 bungkus masako
– 2 sdm garam
Langkah pembuatan rendang :
Langkah 1 Cuci bersih daging lalu potong-potong sesuai selera.
Langkah 2 Sangrai kelapa parut sampai berwarna kecoklatan dengan api kecil supaya tidak gosong. Kemudian blender atau ulek sampai keluar minyaknya lalu sisihkan.
Langkah 3 Sangarai semua bahan. Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, cabai besar/keriting, cabe kecil, merica, ketumbar, kapulaga.
Langkah 4 Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bumbu rendang instan (merk bamboo).
Langkah 5 Masukkan daun salam, daun jeruk
purut, serai, laos, bunga lawang, kayu manis, cengkeh. Aduk sampai wangi.
Langkah 6 Masukan kelapa yang sudah di sangrai dan diulek/diblender sampai keluar minyaknya. Aduk rata.
Langkah 7 Masukkan daging lalu tambahkan air.
Langkah 8 Masukkan santan instan. Aduk sampai mendidih. Jangan berhenti diaduk sampai santan mendidih. Lalu aduk sesekali agar tidak gosong.
Langkah 9 Aduk terus sampai 2 atau 3 jam. Tambahkan masako dan garam secukupnya.
Kemudian koreksi rasa. Siap dihidangkan dengan nasi panas.