GayaHidup , LINESNEWS -Pempek atau disebut juga empek-empek. merupakan hidangan bercita rasa ikan yang disajikan dengan kuah berwarna hitam khas Palembang bernama cuko.
Makanan yang sudah ada sejak zaman kerajaan ini memiliki beberapa variasi, seperti pempek kapal selam, lenjer, lenggang, dan masih banyak yang lainnya.
Sedikit mengenai sejarah pempek Palembang,makan khas dari kota Palembang provinsi Sumatra Selatan pempek pertama kali ditemukan pada zaman Kerajaan Sriwijaya atau sekitar abad & Masehi.Hal ini dibuktikan dengan temuan Prasasti Talang Tuo yang menyatakan tanaman sagu sudah ada sejak abad ke-7.
Sementara, menurut buku Teks Bacaan Berbasis Budaya Lokal Sumatera Selatan Bagi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (2022) oleh Rita Inderawati , pempek alias pempek dikenal di Palembang seiring masuknya perantau Tionghoa di kota tersebut.
Tepatnya, pada sekitar abad ke-16 pada masa Sultan Badaruddin II dari kerajaan Palembang Darussalam. Pada masa tersebut, makanan ini disebut dengan ‘kelesan’.
Kelesan ialah sajian dalam acara adat di dalam Rumah Limas yang memiliki sifat dan kegunaan tertentu. Diberi nama kelesan, karena makanan ini diolah atau dibentuk dengan cara dikeles hingga dapat disimpan lebih lama.
Awalnya, pempek dibuat oleh orang asli Palembang yang kemudian dititipkan ke orang Tionghoa untuk dijual.
Pempek tersebut mulai dijual oleh orang-orang China pada tahun 1916 dengan cara dijajakan sambil keliling dari kampung ke kampung dengan berjalan kaki.itu lah sejarah singkat tentang pempek Palembang.
Adapun bahan untuk mengelola pempek :
1.250 gram ikan tengiri
2.180 gram tepung tapioka
3. 3 sdm tepung terigu
4.180 ml air es
5. 5 siung bawang putih, dihaluskan
6.1 butir telur (ambil putihnya)
7. 4 butir kuning telur (untuk isian pempek selam)
8. 1 sdt gula
9 .garam sesuai selera
Bahan membuat kuah cuko :
– 3 batok gula merah
– 700 ml air
– 1 sdm asam jawa
– 1 sdm gula pasir
– 3 siung bawang putih, dihaluskan
– 8 buah cabe rawit (bisa sesuai selera)
– 2 sdt ebi, dihaluskan
– 1 sdt gula pasir
Cara membuat pempek Palembang kapal selam:
1. Haluskan ikan tengiri dengan food processor.
2. Campur daging ikan yang sudah dihaluskan dengan bawang putih, tepung tapioka, tepung terigu, dan 1 putih telur. Uleni sambil diberi air es sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dibentuk.
3. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, beri cekungan, isi dengan kuning telur, lalu tutup pinggirannya.
4. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk sampai mengapung.
5. Untuk membuat kuah cuko, didihkan gula jawa dan air. Masukkan gula pasir, garam, asam jawa, ebi, dan cabai yang sudah dihaluskan. Didihkan lalu saring.
Nikmati pempek dengan kuah cuko dan beri irisan mentimun.
Sumber detik.com
Foto sarihusada