GayaHidup , LINESNEWS – Awal mula kue tradisional ini diperkenalkan di Belanda oleh seorang imigran Indonesia yang berasal dari Pasuruan Jawa Timur.
Sejak saat itu kue klepon sudah tersedia di toko-toko kue dan restoran di seluruh Indonesia dan Belanda. Nama klepon diambil dari bahasa Jawa yang artinya “indung telur hewan”.
Klepon, salah satu jajanan pasar yang akhir-akhir ini naik daun ternyata punya filosofi yang keren lho.
Ternyata, jajanan ini sudah jadi obyek kuliner Nusantara sejak beratus-ratus tahun yang lalu. Pada hari biasa atau di luar bulan puasa, penganan ini kerap dijajakan kerumah – rumah.
Pasalnya klepon berasal dari Jawa, tapi juga dikenal di Sumatra dan Sulawesi. Bahkan, legenda juga sampai ke Malaysia juga, yang mereka sebut dengan nama onde-onde.
Adapun bahan – bahan untuk mengelola kue klepon :
1. 6 porsi
2. Bola Ketan
3. 250 gr Tepung ketan (aku rosebrand)
4. 50 gr Tepung beras (aku rosebrand)
5. Secukupnya Air, sampe adonan bisa dipulung bulet2 (aku pake air yang diblender daun pandan biar wangi, kebetulan ada sisa)
Isian Sesuai selera Gula merah, disisir sesuai selera aja.
6. Kelapa parut kira2 aja aku kukus dulu 20 menitan biar ga gampang basi nantinya.
Cara membuat nya :
1. Uleni bahan bola2 sampe bisa dipulung,jangan terlalu lembek nanti kleponnya gembos Kalo terlalu kering ntik gampang bocor gulmernya
2. Isi bagian tengahnya dengan gulmer sisir,lalu bentuk bola2.sisihkan
3. Rebus air sampe mendidih,masukkan bola-bola,kalo uda mateng dia mengambang.
4.Gulingkan di kelapa parut. merah itu uda rada asin,jadi ga perlu kasi garem lagi ke parutan kelapanya tar tabrakan.
5. lezatnya,gurih aroma ketan berpadu dengan manis legitnya gula merahhh,1 bola- bola ga bakal ckup
6. Puasnya kalo bikin sendiri bisa puas banyak gula merah.
7. Klepon ketan isi gulmer tidak mengunakan kapur sirih.
Selamat mencoba di rumah bersama keluarga .
Sumber cookup.com