Klepon Khas Jawa, Nikmat Pecah di Mulut Memanjakan Lidah

Klepon adalah jajanan tradisional khas Jawa. Klepon terbuat dari tepung beras ketan diisi gula merah cair dan dibentuk bola-bola kecil.

LINESNEWS- Klepon adalah jajanan tradisional khas Jawa. Klepon terbuat dari tepung beras ketan diisi gula merah cair dan dibentuk bola-bola kecil.

Klepon identik dengan warna hijau yang dihasilkan dari sari daun pandan atau pewarna makanan.

Klepon ternyata bukan sekadar jajanan tradisional, ada makna tersirat dari kuliner satu tersebut.

Melansir buku Belajar Dari Makanan Tradisional Jawa karya Dawud Achroni, klepon melambangkan kesederhanaan karena dalam proses pembuatannya menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemui dan asli Indonesia.

Bahan-bahan
– Bola Ketan
– 250 gr Tepung ketan (aku rosebrand)
– 50 gr Tepung beras (aku rosebrand)
– Secukupnya Air, sampe adonan bisa dipulung bulet2 (aku pake air yang diblender daun pandan biar wangi, kebetulan ada sisa)
Isian
– Sesuai selera Gula merah, disisir sesuai selera aja bulatkan
– Kelapa parut kira2 aja aku kukus dulu 20 menitan biar ga gampang basi

Prose pembuatan kelepon:

Langkah 1 : Uleni bahan bola2 sampe bisa dipulung,jangan terlalu lembek nanti kleponnya gembos Kalo terlalu kering ntik gampang bocor gulmernya.

Langkah 2 : Isi bagian tengahnya dengan gulmer sisir,lalu bentuk bola2.sisihkan

Langkah 3 : Rebus air sampe mendidih,masukkan bola2,kalo uda mateng dia mengambang

Langkah 4 : Gulingkan di kelapa parut. merah itu uda rada asin,jadi ga perlu kasi garem lagi ke parutan kelapanya.

Langkah 5 : lezatnya,gurih aroma ketan berpadu dengan manis legitnya gula merahhh,1 kelepon ga bakal ckup.

Langkah 6 : Puasnya kalo bikin sendiri bisa puas banyak gula merahnya

Langkah 7 : Klepon ketan isi gulmer no kapur sirih.ini aja dah kenyall buatku,buat yang mau pake kapur sirih silakan.

Sajikan bersama keluarga pada saat santai sambil nonton tv.LN

foto : cookpad.com

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *