Kepengen Banget Icip Udang Saus Padang? Bisa Nih Buat di Rumah

Udang saus Padang merupakan satu pilihan kuliner nusantara yang pas untuk dihidangkan saat makan siang bersama keluarga. Foto: net

LINESNEWS – Bagi pencinta masakan seafood bersaus pedas, udang saus Padang merupakan hidangan yang paling pas nih di lidah.

Udang saus Padang adalah hidangan udang yang dimasak dengan bumbu khas Padang. Bumbu ini terkenal dengan kekayaan rasa pedas, dan gurih yang khas, yang akan membuat lidah siapa pun terasa dimanjakan oleh bumbunya.

Bacaan Lainnya

Sedikit mengulik udang saus Padang, kuliner satu ini juga punya sejarahnya lho. Masakan ini pertama kali diperkenalkan oleh masyarakat Padang pada zaman Kerajaan Pagaruyung. Pada saat itu, kerajaan ini masih menjadi pusat kebudayaan, dan ekonomi di wilayah Sumatera Barat.

Kebiasaan masyarakat Padang yang hidup di sekitar laut, sudah pasti memiliki pilihan yang mewah perihal sumber makanan yang berkenaan dengan  laut, seperti ikan atau udang.

Dari sinilah peran udang sebagai bahan utama dalam masakan ini. Udang yang segar dan berkualitas tinggi menjadi bahan dasar yang paling krusial dalam menciptakan hidangan lezat dan gurih.

Untuk menikmatinya pun, mudah dijumpai di rumah makan khas Padang di seantero negeri. Tetapi, Liners juga bisa memasak masakan ini di rumah sebagai hidangan makan siang bersama keluarga. Lines News mencoba untuk memberikan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

1. 300 gram udang, potong sungutnya, cuci bersih
2. 1/2 buah bawang bombay, potong-potong
3. 1 buah tomat, potong kasar
4. 2 lembar daun jeruk
5. 3 sdm saus tomat
5. 1/2 sdm saus tiram
6. 1 sdm kecap manis
7. Secukupnya garam, gula, dan lada bubuk

Bumbu halus:
1. 4 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 1 cabe merah
4. 5 cabe keriting
5. 1 ruas jahe

Cara pembuatan udang saus Padang :

– Langkah 1, didihkan air, beri sedikit garam, rebus udang sampai berubah warna, angkat, tiriskan.

– Langkah 2, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk, bawang bombay dan tomat, aduk sampai layu. Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, garam, gula dan lada bubuk, aduk rata.

– Langkah 3, tuang sedikit air, aduk sebentar, lalu masukkan udang, aduk sebentar sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan segera, dan nikmati bersama nasi putih beserta lalapan. Selamat mencoba!

(LN)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *