LINESNEWS — Cumi-cumi menjadi salah satu hewan yang dapat dikonsumsi dengan beragam jenis masakan. Cumi tinta hitam salah satunya. Namun, sebelum kita membahas masakan cumi tinta hitam, apakah Liners tahu khasiat dari tinta hitam pada cumi?
Dikutip dari halodoc, ternyata tinta hitam cumi memiliki sifat antimikroba, yang memungkinkannya menetralkan bakteri dan virus berbahaya. Ekstrak tintanya efektif menetralkan bakteri yang umum menyebabkan plak gigi.
Selain itu, tinta cumi bermanfaat dengan memiliki efek antimikroba, sumber antioksidan, membantu melawan kanker, menurunkan tekanan darah, mengatasi sakit maag, meningkatkan kekebalan tubuh, dan sumber protein lemak.
Nah, untuk memperoleh manfaat-manfaat itu, Liners bisa memasak cumi tinta hitam. Agar hidangan cumi anda tidak alot, cumi hanya perlu dimasak kurang dari 3 menit . Bila anda terlanjur telah memasak cumi selama lebih dari 3 menit, teruskan proses memasak hingga lebih dari 20-30 menit, sehingga daging cumi telah empuk kembali.
Ada pun bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat cumi tinta:
– 20 menit
– 1/2 kg cumi segar
– 1 buah jeruk nipis
– 5 buah bawang merah
– 3 buah bawang putih
– 10 buah cabe rawit merah
– 3 cm jahe
– 1/2 sdm merica
– 2 butir kemiri
– 3 lembar daun jeruk
– 1 ruas sereh
– 1 sdm gula
– 1/2 sdm garam
Proses pembuatanya :
1. Bersihkan cumi, buang plastik dari dalam tubuhnya, dan ambil gigi dari dalam kepalanya.
2. Campur cumi dengan perasan jeruk nipis, ratakan, diamkan 2 menit, kemudian cuci bersih supaya bau amis cumi berkurang.
3. Tmis bumbu halus, semua bahan di atas dihaluskan, kecuali sereh dan daun jeruk.
4. Setelah bumbu berbau harum masukkan cumi, sereh, dan daun jeruk. Saat memasak cumi tidak perlu ditambahkan air, karena saat dimasak kandungan air di dalam tubuh cumi akan keluar. Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa.
5. Kemudian, aduk hingga tinta keluar dan air berkurang, setelah tinta mulai mengental, angkat dan sajika. Selamat mecoba teman-teman di rumah.