LINESNEWS — Pempek merupakan makanan khas Palembang, Sumatra Selatan yang memiliki banyak sekali varian.
Salah satunya adalah pempek adaan, atau juga dikenal dengan nama pempek bulat. Nama ini diberi sesuai dengan bentuknya yang bulat.
Sedikit berbeda dengan pempek lainnya, resep pempek adaan memiliki aroma yang lebih harum, karena penggunaan bawang merah, serta santan kelapa.
Jika dibandingkan dengan resep pempek lainnya, bisa dikatakan resep pempek adaan termasuk lebih praktis, dan mudah untuk dibuat. Anda tertarik mencoba membuat pempek adaan sendiri di rumah?
Berikut inspirasi resep pempek adaan yang cukup mudah untuk dipraktikkan sendiri di dapur anda.
Bahan-bahan:
1.500 gram ikan tenggiri giling
2. 250 ml air
3. 1 sendok teh gula pasir
4. 2 sendok teh garam
5. ½ sendok teh lada bubuk
6. 180 gram tepung sagu
7. 75 gram tepung terigu
8. 10 siung bawang merah, iris tipis
9. 2 butir telur ayam
10. 50 gram santan kental
11. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng pempek adaan
Cara membuat pempek adaan:
Campurkan daging ikan tenggiri yang telah digiling dengan air, dan aduk hingga tercampur rata.
Larutkan garam dan gula dengan beberapa sendok makan air, lalu campurkan ke adonan daging ikan bersama lada bubuk. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
Tambahkan santan kental, irisan bawang merah, serta telur ke dalam adonan dan aduk kembali.
Secara bertahap, tambahkan tepung sagu, dan tepung terigu ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga semua bahan tercampur rata.
Panaskan minyak goreng secukupnya dan ambil sekitar 1 sendok makan adonan pempek, bulat-bulatkan dengan seperti membuat bakso dan masukkan ke dalam minyak panas. Ulangi hingga semua adonan pempek adaan hingga abis.
Goreng pempek adaan hingga berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan, dan Pempek adaan siap untuk disajikan dengan saus cuka. Selamat mencoba.