Kamu Pecinta Bolu? Kue Kemojo Khas Pekanbaru Wajib Dicoba

Bolu Kemojo, atau Bolu Kojo merupakan kue khas daerah Pekanbaru, Riau yang cocok untuk teman ngeteh kamu bersama keluarga tercinta. Foto: net

LINESNEWS – Bagi pencinta kue bolu ada rekomendasi nih buat kamu. Namanya Bolu Kemojo, atau juga sering disebut sebagai Bolu Kojo. Nama bolu ini didapat dari kata kamboja.

Hal ini tak lain karena bentuk cetakan, atau loyang yang digunakan untuk membuat Bolu Kemojo berbentuk seperti bunga kamboja.

Bacaan Lainnya

Bolu Kemojo merupakan salah satu makanan khas Provinsi Riau dengan ciri-ciri berbentuk bunga kemboja berwarna hijau, dan beraroma pandan. Makanan khas Pekanbaru, Provinsi Riau ini bisa kamu buat sendiri di rumah.

Ada pun bahan yang harus disiapkan untuk membuat kue Kemojo :

1. 4 butir telur
2. 300 gr gula halus
3. 500 gr tepung terigu
4. 100 gr blueband/butter
5. 20 lembar daun pandan (15 lembar seadanya)
6. 10 lembar daun Suji (4 tetes pewarna pandan)
7. 800 ml santan kental (200ml santan instan + 600ml air)

Gimana cara pembuatannya :

1. Masukan santan dan potongan daun suji dan pandan ke dalam blender. Proses hingga halus, kemudian diperas dan disaring.

2. Masak santan dengan api kecil, masukan blueband dan masak sampai blueband meleleh. Sisihkan.

3. Kocok telur dan gula halus dengan balon whisk sampai gula larut.

4. Tuang terigu ke wadah, bentuk cekungan ditengahnya. Tuang kocokan telur, aduk dengan balon whisk tercampur rata.

5. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Tekstur adonan kental ya.

6. Tuang adonan ke loyang Tulban ukuran diameter 23cm yang sudah dioles margarine

7. Oven 1 jam tergantung oven masing2 (1 jam lebih)

8. Angkat, tunggu dingin baru dipotong, lalu sajikan dengan teh atau kopi untuk kumpul bersama orang tercinta.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *