LINESNEWS – Sudah tahu apa itu rusip? Rusip merupakan salah satu dari sekian banyak makanan tradisional masyarakat Bangka Belitung (Khususnya Pulau Bangka).
Rusip terbuat dari ikan yang telah difermentasikan, dan digunakan sebagai sambal untuk lalapan daun singkong, mentimun, dan sebagainya.
Bangka Belitung sendiri merupakan daerah kepulauan, di mana mata pencaharian utamanya selain perkebunan, dan pertambangan adalah nelayan dengan komoditi utama adalah ikan.
Dulunya jenis pengawetan ikan ini hanya dilakukan ketika ikan sedang melimpah dan harganya murah. Akan tetapi saat ini rusip diproduksi oleh industri rumah tangga, karena pembuatan rusip tidak hanya untuk menyimpan saja, melainkan salah satu panganan wajib di Bangka Belitung, dan banyak yang membeli rusip sebagai oleh-oleh jika berwisata di Babel.
Bahan pembuatan rusip diantaranya ikan teri segar, garam, gula aren, dan air kerak nasi. Proses pembuatannya sendiri dibuat dengan cara membersihkan ikan teri dari kotorannya, dilanjutkan dengan mencuci hingga bersih dan selanjutnya ditiriskan.
Ikan dicampur dengan garam, dan diremas remas agar garam tercampur dengan merata. kemudian, campuran ikan dan garam ditambahkan dengan air gula aren dan air kerak nasi. Campuran ini disimpan dalam wadah yang tertutup seperti tong, atau wadah tertutup lainnya dalam waktu seminggu lebih.
Bahan membuat rusip:
1. 5 Cabai rawit
2. 3 sium bawang merah
3. 2 Jeruk kunci
4. Rusip secukupnya
Cara pembuatannya:
Masukan rusip di dalam mangkok kemudian cabai rawit yg sudah di potong, bawang merah yang sudah di potong dan peras jeruk kunci aduk hingga semua menjadi satu. Siap hidangkan dengan nasi hangat dan lalapan. Selamat menikmati.
(LN)