LINESNEWS — Natal sebentar lagi tiba. Bagi umat kristiani, natal salah satu bentuk suka cita yang harus dirayakan bersama keluarga besar.
Perayaan ini sangat tepat jika menghidangkan makanan berat seperti ayam kalkun panggang. Tradisi makan kalkun panggang di malam natal mungkin sering kamu saksikan dalam banyak film keluarga yang ditayangkan ketika pada saat liburan natal.
Ternyata tradisi itu sudah dikenal selama ratusan tahun lalu. Awalnya, orang Inggris merayakan natal dengan menyajikan daging hewan lain sebagai sajian utama, yaitu daging angsa, kepala babi hutan, hingga burung merak.
Sampai pada 500 tahun lalu, daging kalkun diperkenalkan, dan mulai populer digunakan karena jasa seorang laki-laki bernama William Strickland.
Ini bahan yang di gunakan untuk hidangan ayam kalkun :
1. 120 menit
2. 12 porsi
3. 5 kg Kalkun
4. secukupnya Garam
5. secukupnya Lada Hitam
6. 2 sendok makan Lea & Perrins Sauce
7. 15 gram Mustard
8. secukupnya Rosemary
9. 1 buah Bawang Bombay
10. 1 buah Wortel
11. 3 batang Seledri
12. 100 ml Air
13. 15 gram Tepung Maizena
Langkah membuat ayam kalkun:
Langkah 1, buka kalkun dari plastik pembungkusnya dan cuci bersih dan dilap hingga kering. Letakan di roasting pan yang besar
Langkah 2, lumuri dan bumbui daging kalkun dengan garam, lada, L & P Sauce, Mustard dan Rosemary. Kemudian isi rongga perutnya dengan potongan bawang bombay, wortel dan seledri sedangkan sisa potongan sayurnya di taburi disekitar roasting pan. Kemudian tuang air di dalam roastin pan.
Langkah 3, panaskan oven hingga 225 derajat celcius dan panggang di oven selama 2,5 jam atau sampai kalkun matang dan berwarna kecoklatan (Jangan lupa untuk membalik kalkunnya selama proses pemanggangan biar matang dan warnanya merata). Angkat, dan siap untuk disajikan.
Langkah 4, untuk Gravy-nya : Saring sisa air di rosting pan kedalam panci kecil kemudian dipanaskan sampai mendidih dan kentalkan dengan tepung maezena yang sudah dicampur dengan sedikit air. Cek rasanya, bila perlu ditambahkan garam dan lada lagi biar rasa ayam kalkun lebih gurih.