GayaHidup , LINESNEWS – Dorayaki adalah kue yang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang.
Kue ini berbentuk bundar sedikit tembam, dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah.
Dorayaki memiliki tekstur lembut dan mirip castella karena adonannya ditambahkan dengan madu.
Sejarah singkat dorayaki,Pada tahun 1914, perusahaan kue Usagiya memperkenalkan dorayaki yang dibuat dari adonan castella dan terdiri dari dua lembar panekuk yang di satukan dengan selai.
Dorayaki yang terdiri dari dua lembar panekuk dan berbentuk bundar kemudian menjadi populer di seluruh Jepang. Di wilayah Kansai, kue ini dikenal dengan nama mikasa.kue ini jaga disukai oleh Doraemon.
Bahan – bahan :
1. 30 menit
2. 10 porsi
3. 2 butir telur
4. 80 gr gula
5.1 sdm madu
6 130 gr terigu
7. 1/2 sdt soda kue
8. 50 ml air
Cara Membuat
– Langkah 1 Kocok telur, gula, madu dengan whisk sampai agak mengembang / pucat (saya pakai mixer, tidak perlu lama lama sampai mengembang seperti buat cake. Yang penting lebih kental)
– Langkah 2 Masukkan tepung dan soda kue. Aduk dengan whisk, secukupnya. Agakkasar memang. Nanti akan menghalus setelah air masuk.
– Langkah 3 Masukkan air. aduk lagi dengan whisk. diamkan 10menit. aduk lagi.
– Langkah 4 Tuang dengan sendok sayur ke wajan datar teflon Yang sudah dipanaskan. Bila sudah berpori, piggiran mulai mengering namun bagian tengah masih agak basah, balik. Panggang sebentar, angkat. Kira kira hasil bagian bawah setelah diangkat seperti ini. Lihat, bagian tepi seperti bermadu, lengket. Nantinya menjadi “lem” setelah diisi.
– Langkah 5 Isi dengan isian favorit (saya pakai pasta kacang merah. Beli jadi di toko bahan kue).
– Langkah 6 tekan tekan pinggirnya supaya menangkup.
Kue dorayaki siap di hidangkan bersama teh hangat..
Sumber cookap