Buah Mengkudu, si Pahit dari Bangsa Polinesia Kaya Manfaat

Mengkudu merupakan buah asal bangsa Polinesia dengan rasa pahit, namun kaya manfaat. Foto: net

LINESNEWS – Asal-usul buah mengkudu tidak terlepas dengan keberadaan bangsa Polinesia yang menetap di Kepulauan Samudera Pasifik. Bangsa Polinesia dipercaya berasal dari Asia Tenggara.

Mengkudu atau keumeudee; pace, kemudu, kudu, bentis .; cangkudu; koddhu, pacè; tibah adalah tanaman berbunga yang berasal dari Asia Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini adalah noni, mengkudu, nono, nonu, ungcoikan, dan ach.

Bacaan Lainnya

Manfaat buah mengkudu untuk kesehatan telah dikenal sejak lama. Meski memiliki rasa yang sangat pahit, tidak sedikit masyarakat Indonesia yang menggunakan buah ini untuk mengobati berbagai penyakit, mulai dari sakit kepala, flu, hingga diabetes.

Di dalam buah mengkudu, terkandung beragam nutrisi, diantaranya karbohidrat, protein, gula, vitamin C, vitamin E, biotin, folat, magnesium, kalium, kalsium.

7 manfaat buah mengkudu untuk kesehatan antara lain:

1. Mencegah dan memperbaiki kerusakan sel tubuh
2. Menjaga kadar kolesterol dalam darah
3. Mengurangi nyeri sendi
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
5. Menurunkan kadar gula darah
6. Menjaga berat badan tetap ideal
7. Menurunkan resiko kanker

Masih banyak lagi manfaat buah mengkudu bagi manusia. Pengobatan menggunakan buah ini sangat berguna bagi masyarakat.

(LN)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *