Bosan Makan yang Itu-Itu Aja? Boleh Coba Nih, Rujak Aceh

Rujak Aceh bisa menjadi salah satu pilihan favorit untuk menemani siangmu. Foto: net

LINESNEWS – Bila Anda sedang ingin makan makanan bercita rasa segar, jangan sampai melewatkan olahan rujak Aceh yang menggoda lidah.

Rujak adalah salah satu hidangan tertua, dan makanan paling awal yang diidentifikasi secara historis di Jawa Kuno. Kata “rujak” berasal dari bahasa Jawa (baru: rujak), diserap dari bahasa Jawa Kuno rujak seperti dalam Prasasti Taji Jawa kuno (901 M), dari zaman Kerajaan Mataram di Jawa Tengah.

Bacaan Lainnya

Seperti rujak kebanyakan, rujak Aceh juga terdiri bumbu dan ragam buah sebagai pelengkap sajian. Namun demikian, resep rujak Aceh sebenarnya beragam, dan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Dalam versi apapun, sajian rujak ini akan menghasilkan cita rasa segar yang sanggup bikin meram merek mata.

Ciri khas rujak Aceh adalah bumbunya yang terbuat dari mangga kweni yang dihaluskan bersama cabai, gula, garam, dan air asam Jawa.

Berikut bahan yang mesti kamu siapkan kalau ingin membuat rujak.

1. 300 gram gula pasir
2. 150 gram gula merah
3. 500 ml air
4. 1/2 sdt terasi
5. 5 bungkus asam Jawa
6. 50 gram cabai merah tanjung
7. 2 biji honje geprek
8. 500 gram mangga kweni
Secukupnya biji mede (opsional)

Buah-buhan

– Nanas
– Kedondong
– Jambu
– Pepaya
– Bengkoang
– Nangka
– Apel
– Kolang-kaling (rebus dengan gula pasir)

Bumbu halus:
– 20 buah cabai merah keriting
– 5 buah cabai setan
– 1 sdm terasi bakar

Cara membuat rujak Aceh:
– Panaskan air gula pasir dan gula merah sampai tercampur rata dan mendidih. Saring, lalu sisihkan.

– Rebus cabai sampai mendidih, tiriskan, lalu ulek bersama terasi sesuai selera.

– Masak lagi dengan cairan gula. Tambahkan asem Jawa dan biji honje, biarkan mengental. Angkat, sisihkan, dan biarkan semalaman.

– Campur dengan buah-buahan dan komposisi sesuai selera. Tambahkan biji mede sangrai bila suka. Sajikan rujak Aceh secara dingin. 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *